こんばんは。
広報浦西です。
今巷で話題の
ぶぶぎゃーですが
食べてみました!
食べるに至るまでは・・・
①水からゆでる(沸騰後20分くらい加熱して火をとめた)
②流水で冷やす(身がはずしやすくなります)
③身を取り出す
④薄切りにする
すると・・・
こんなに鮮やかな色に
食べたことはないですが
ちょっと
「トサカ」みたいですよね~
醤油マヨでいただくと、
うまかっち!うまかっち!うまかっちぃ~!!
サザエやほかの貝類よりも
さっぱり!
クセのない味わい
なのに
うま味が口のなかで広がります~♪
毎日接待・ごちそう漬け&お疲れモードで
超ぜいたくなことに
「魚?貝?今日はもう遠慮しとく・・・」と
食傷ぎみだったスタッフHも
「うん!おいしい!」と
ぶぶぎゃーの味わいをかみしめるほどでした。
かみしめまくって、予想以上に食べてました。笑
野崎島のマッチョ
(100%小値賀人)によると
「まぼろしのぶぶぎゃーたい!
うまかろうが!!
湯引き(=ゆでる)か
バター炒めじゃな、やっぱし」
だそうです。
マッチョがいうから、まっちょがいないです。
おあとがよろしいようで・・・
(関西人失格?!)